Jakarta - Keracunan makanan bisa disebabkan oleh kontaminasi
bakteri atau bahan berbahaya lainnya, bisa juga dari kandungan alami di
dalam makanan itu sendiri. Meski sering menyebabkan keracunan,
beberapa jenis makanan tetap disukai karena enak.
Beberapa jenis makanan yang sering menyebabkan keracunan tetapi tetap banyak disukai adalah sebagai berikut, seperti dirangkum detikHealth
1. Tempe bongkrek
Dalam
proses fermentasinya, tempe yang dibuat dari bungkil kelapa ini sering
terkontaminasi bakteri Pseudomonas cocovenenans. Bakteri ini
menghasilkan bongkrek acid atau asam bongkrek yang sangat beracun dan
bahkan lebih mematikan dibanding racun sianida.
2. Jamur
Jamur-jamur
yang sudah dibudidayakan umumnya tidak beracun sehingga aman untuk
dikonsumsi, misalnya jamur kuping, jamur merang dan jamur shiitake.
Jamur yang tumbuh liar seperti jamur kayu sebaiknya tidak dikonsumsi
karena sering menyebabkan keracunan, apalagi ciri-cirinya kadang sulit
dibedakan.
3. Singkong
Tidak
semua jenis singkong atau ketela pohon mengandung racun, namun agak
sulit membedakannya karena bentuk dan ciri-cirinya hampir sama.
Untungnya racun ini kebanyakan hanya ada di kulit dan batang, yang
biasanya memang tidak dikonsumsi oleh manusia.
4. Talas atau keladi
Keluarga
talas-talasan yang antara lain meliputi keladi, kimpul, bentul dan
sejenisnya punya getah yang mengandung racun. Kebanyakan hanya memicu
reaksi gatal-gatal, tetapi tidak sedikit yang bisa menyebabkan mual
muntah. Cara menghilangkan racunnya biasanya dengan cara direndam
lama-lama di dalam air.
5. Gadung
Ubi gadung (Dioscorea hispida Dennsteds)
adalah tanaman beracun yang sering dipakai untuk mengolesi ujung
tombak dan mata panah. Kalau mau dikonsumsi, tanaman ini harus diolah
dengan cara tertentu misalnya direndam dulu selama beberapa hari agar
racunnya hilang.
Dinamakan gadung karena mirip gembili, kerabat
jauhnya di keluarga umbi-umbian yang memang bisa dimakan atau dibuat
keripik. Dengan kata lain, gadung sebenarnya adalah gembili gadungan.
6. Tempe gembus
Karena
berasal dari ampas tahu, tempe gembus sebenarnya tidak beracun meski
di satu sisi juga tidak banyak gizinya. Namun dalam pengolahannya,
tempe ini sering terkontaminasi bakteri dan logam berat Kadmium
sehingga bisa memicu keracunan.
7. Pakis
Daun
pakis banyak dipakai sebagai bahan utama untuk memasak sayur-sayuran,
terutama jenis pakis burung unta dan pakis cakar elang. Tanaman pakis
biasanya agak beracun, namun bisa hilang kalau sudah dimasak kecuali
pada beberapa jenis pakis yang memang tidak lazim untuk dimakan.
sumber