Umumnya, orang lebih suka memilih daging
merah, ayam atau ikan sebagai sumber protein. Nyatanya, banyak pula
sumber protein yang bisa didapatkan dari makanan nabati. Selain
bergizi, protein nabati lebih aman dan sehat dibandingkan protein
hewani. Cocok juga bagi para vegetarian atau Anda yang sedang menjalani
diet. Dikutip dari Livestrong, berikut ini 10 alternatif makanan
nabati kaya protein.
1. Kacang Kedelai
Selain kaya protein, kacang kedelai juga rendah lemak dan mengandung
phytochemical seperti isoflavon, asam phytc dan saponin. Kandungan ini
baik untuk mengurangi potensi terkena penyakit jantung, osteoporosis dan
kanker. Kedelai mengandung 29 gram protein per cangkirnya.
2. Tahu
Tahu yang kaya nutrisi, terutama protein bisa diolah menjadi berbagai
kreasi masakan. Bisa dikonsumsi bersama salad, dikukus, digoreng ataupun
panggang. Selain bergizi, tahu juga mudah menyatu dengan bumbu dan
makanan lain sehingga Anda tidak akan bosan memakannya.
3. Yoghurt
Yoghurt mengandung kalsium tinggi dan protein. Biasakan untuk
mengonsumsi yoghurt setiap hari. Bisa dikonsumsi langsung, dicampur
buah, smoothies, atau bisa jadi tambahan untuk sup dan kari.
4. Almond
Kacang gurih ini rendah karbohidrat, tinggi kalsium dan protein. Selain
itu, almond juga mengandung serat alami, dapat dikonsumsi mentah atau
bahan penambah rasa pada makanan lain.
5. Kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan seperti kacang polong, kacang merah, buncis atau
kacang panjang mengandung serat dan protein tinggi. Satu cangkir
kacang-kacangan mengandung 12-15 gram protein.
6. Brokoli
Brokoli mengandung 5 gram protein dalam satu cangkir, juga serat,
karbohidrat, vitamin dan mineral sehingga digolongkan sebagai sayur
dengan nutrisi lengkap. Anda bisa menjadikannya salah satu pilihan bahan
masakan sehari-hari.
7. Tempe
Bahan makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak dan lezat. Kaya
akan protein nabati, dan bisa diolah menjadi makanan apa saja.
8. Keju
Semua jenis keju adalah sumber protein yang baik. Cobalah keju cheddar
atau mozzarella yang dicampur ke dalam salad, pasta, sandwich atau sup.
Satu hal yang harus diperhatikan, terutama bagi Anda yang sedang diet,
keju mengandung lemak. Sehingga batasi konsumsi Anda tak lebih dari 1
ons per hari.
9. Bayam
Dalam satu cangkir bayam terkandung 3 gram protein. Anda bisa
mengonsumsinya dengan cara dikukus, rebus atau cah. Pastikan Anda tidak
terlalu lama memasaknya, agar rasa tidak berubah dan nutrisinya tetap
terjamin. Sedikit ide untuk mengolah bayam; kukus sebentar lalu bumbui
dengan merica hitam dan sedikit minyak zaitun.
10. Susu
Susu mengandung 8 gram protein di tiap satu cangkirnya. Susu juga
dikenal sebagai bahan makanan serba guna. Anda bisa mengonsumsinya
dengan diminum langsung, dicampurkan pada teh atau kopi, atau sebagai
campuran makanan penutup.