Sekarang
sulit menemukan produk makanan yang murni dan terjangkau harganya.
Agar mendapat untung banyak, sebagian produsen mencampur produknya
dengan bahan yang lebih murah. Bagaimana jika bahan campurannya
ternyata berbahaya?
Journal of Food Science menganalisis 1,054 data dari riset ilmiah dan
251 pemberitaan media mengenai produk makanan palsu. Berikut daftar
bahan makanan dan minuman yang paling marak dipalsukan:
1. Minyak zaitun
Selama
ini minyak zaitun dianggap sebagai minyak yang paling menyehatkan.
Namun, Anda perlu memastikan minyak zaitun yang Anda beli 100% murni
agar manfaatnya optimal. Soalnya, jenis-jenis minyak lain sering
ditambahkan ke dalamnya, misalnya minyak jagung, hazelnut, atau kelapa
sawit.
2. Susu
Pemalsuan
susu di Cina dan India mungkin akan membuat Anda tercengang. Bahan
yang digunakan bermacam-macam, mulai dari yang aman dikonsumsi seperti
air, gula tebu, dan tepung tapioka, hingga bahan kimia berbahaya
seperti caustic soda (untuk saluran air tersumbat), deterjen (agar
muncul busa di susu), pupuk urea, dan formalin.
3. Madu
Menurut
artikel yang ditulis Huffington Post, sepertiga madu yang ada di
Amerika Serikat berpotensi tercemar. Bisa jadi botol yang diberi label
'madu' sebenarnya berisi sirup jagung, glukosa, atau fruktosa yang
kental dan berwarna keemasan. Bahkan, madu yang diimpor dari Cina
berpotensi terkontaminasi antibiotik chloramphenicol dan logam berat.
4. Saffron
Tak
heran jika saffron kerap dipalsukan. Pasalnya, inilah rempah termahal
di dunia. Bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat saffron palsu
adalah serbuk cendana, tepung, pewarna kuning, dan benang gelatin.
5. Jus Jeruk
Belum
lama ini, Amerika dikejutkan dengan orange juice yang terkontaminasi
fungisida. Namun, tak banyak yang tahu bahwa orange juice yang sering
kita minum bisa mengandung sari grapefruit, ekstrak bunga marigold, gula
jagung, dan ekstrak paprika.
6. Kopi
Kopi
pun tak luput dari pemalsuan. Di dalamnya bisa terkandung chicory,
jagung panggang, karamel, malt, glukosa, kacang-kacangan, dan
maltodextrin.
7. Jus Apel
Ternyata,
jus apel bisa mengandung arsenik! Zat berbahaya ini dapat terkandung
secara alami atau ditambahkan oleh manusia. Sirup jagung tinggi
fruktosa, pemanis dari kismis, dan malic acid sintetis mungkin terdapat
di dalamnya.
sumber