Selain air putih, teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi di
seluruh dunia. Kandungan antioksidan, vitamin, dan komponen lain dalam
teh membuat teh dipercaya sebagai minuman untuk meningkatkan fungsi imun
dan mencegah kanker.
Beberapa penelitian juga menunjukkan teh bisa mencegah gigi berlubang, menjaga kadar gula darah, dan menyehatkan jantung.
Di
banyak tempat, teh seringkali disajikan bersama dengan susu. Walau
hasilnya lebih nikmat, tetapi penelitian menyebutkan menambahkan susu ke
dalam teh bisa mengurangi kandungan berkhasiat dalam teh.
Dalam
studi yang dipublikasikan di The European Heart Journal, para peneliti
menguji 16 orang dewasa sehat yang diminta minum secangkir teh hitam,
teh hitam dicampur sedikit susu tanpa lemak, serta air yang dimasak.
Kemudian fungsi vaskular para responden diukur.
Jika dibandingkan
dengan air, teh hitam secara signifikan meningkatkan fungsi arteri.
Tetapi penambahan sedikit susu malah menyebabkan khasiat teh itu tidak
tampak.
Para peneliti kemudian mengulanginya pada tikus dan
mendapatkan hasil yang sama. Menurut para ahli, protein dalam susu akan
mengikat dan menetralisir antioksidan dalam teh. Susu malah berbanding
terbalik dengan manfaat teh bagi fungsi vaskular.
Kerugian
tersebut bukan cuma disebabkan oleh susu sapi saja, tapi juga oleh susu
kedelai. Protein dalam susu kedelai juga menetralisir antioksidan teh.
Karena itu jika ingin mendapatkan manfaat kesehatan dari teh, mungkin
teh dan susu sebaiknya diminum terpisah.
sumber