Tempe
adalah makanan yang sangat terkenal di Indonesia, Tempe adalah makanan
murah tapi mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. tak heran jika
tempe menjadi makanan yang populer di Indonesia.
Dan selama ini, orang-orang hanya tahu bagaimana cara mengolah tempe,
tapi tidak tahu agaimana proses pembuatanya. Di sini, saya akan
membagikan sedikit tentang proses pembuatan tempe. Lengkpa diserta
dengan gambar. Proses pembuatan tempa yang saya berikan disini saya dapat langsung dari tetangga saya yang kebetulan punya usaha pembuatan tempe.
Oke, langsung saja kita mulai
Pertama, Kedelai direbus dalam kuali selama kurang lebih 1 jam sampai
matang, (hal ini dimaksudkan agar kedelai menjadi lembek dan lunak,
sehingga memudahkan dalam proses penggilingan). Kedelai yang sudah
matang direbus, ukuranya menjadi lebih besar karena melar.
Setelah itu, kedelai digiling dengan mesin giling, Hal ini bertujuan
agar biji kedelai bisa pecah menjadi dua. Proses penggilingan ini bisa
menggunakan mesin penggiling atau dengan menggunakan alat giling
tradisional (di tempat tetangga saya mesin gilingnya maih menggunakan
mesin giling tradisional yang dibuat dari batu, yang katanya belum
pernah diganti sejak tahun 70-an, Edan, awet bener)
Jika sudah, saring dan cuci kedelai hasil gilingan, ini bertujuan untuk
menghilangkan kulit tipis kedelai. cara pencucianya dengan menggunakan
saringan nampan berbentuk kerucut. Atau nampan apa saja, yang penting
berlubang.
Jika sudah, Dinginkan kedelai dengan cara meletakkanya di atas eblek
(nampan lebar berbetuk lingkaran), jika sudah agak dingin, taburkan ragi
tempe dan aduk secara merata.
Bungkus kedelai dengan menggunakan daun atau plastik (Untuk pembungkusan
dengan menggunakan plastik pastikan plastik sudah diberi lubang lubang
kecil).
Tunggu selama 2-3 hari sampai kedelai benar-benar jadi dan siap diolah. Lihat hasilnya.
sumber