ide gila orang jepang nih. Steak daging sapi pasti semua orang sudah
bisa membayangkan nikmatnya. Tapi bagaimana dengan steak feses alias
kotoran manusia? Beranikah Anda menyantapnya?
Ilmuwan asal Jepang berhasil menciptakan steak berbahan feses tersebut.
Adalah Mitsuyuki Ikeda dari Okayama Laboratory yang menciptakan steak
langka itu. Ia tak cuma iseng sebab inovasinya adalah respons dari
masalah yang dihadapi Tokyo Sewage, badan pengelola limbah kota Tokyo.
Populasi manusia menimbulkan akumulasi lumpur limbah mengandung feses
yang berlebihan. Kandungan protein yang tinggi dalam lumpur limbah jadi
pemicu munculnya ide langka Ikeda. Ia lalu mengekstrak protein dan
menambahkan pemercepat reaksi serta melakukan pemrosesan hingga steak
feses itu pun tercipta.
Agar tampak seperti daging sapi, Ikeda pun menambahkan pewarna makanan.
Setelah dianalisa, ternyata kandungan gizi steak feses tergolong tinggi,
terdiri dari 63% protein, 31% karbohidrat, 3% lemak, dan 9% mineral.
Beberapa orang yang terlibat dalam uji cita rasa awal juga mengatakan
bahwa rasa steak feses ini pun seperti daging sapi betulan.
Ikeda mengakui, ada beberapa masalah yang harus diselesaikan sebelum
steak ini bisa dimakan. Pertama adalah soal biaya sebab harga steak ini
mencapai 10 hingga 20 kali lipat dari steak biasa. Masalah yang paling
utama juga rasa jijik saat mengetahui bahan baku steak feses.
Cara agar harga bisa ditekan akan terus dilakukan. Sementara, untuk
masalah jijik, Ikeda berharap masyarakat bisa melupakan dan melihat
kemungkinan menyelesaikan masalah lingkungan dengan memakan steak feses.
Steak feses tidak cuma menyelesaikan masalah limbah, tetapi juga rantai
industri daging yang menyumbang 18% emisi gas rumah kaca dan masalah
perlakuan keji yang sering dialami hewan.
Sumber :