Minggu, 14 Oktober 2012

Candi Kayen Diperkirakan Lebih Tua dari Candi Borobudur

Tim arkeologi dari Balai Arkeologi Yogyakarta menemukan benda cagar budaya yang berusia lebih tua dari Candi Borobudur. Dua bangunan berupa candi itu ditemukan di Desa Kayen, Kecamatan Kayen, Pati, Jawa Tengah.

Penemuan candi berawal dari laporan warga yang menemukan batu bata berukuran besar di area persawahan Dusun Minoyo. Peneliti kemudian mendatangi dan meninjau lokasi temuan.

Mereka lalu menemukan beberapa benda cagar budaya seperti struktur batu bata yang masih tertata, arca, serta artefak dari logam, dan keramik.

Ketua Tim Peneliti, Rita Astari, memperkirakan candi dibuat pada abad ke 7 hingga 8. Perkiraan didapat dari struktur dan bahan bangunan. Diduga, candi berasal dari zaman Kerajaan Mataram Kuno.

Dengan kata lain, candi itu berusia lebih tua dari Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah. Candi Borobudur dibangun sekitar abad ke 8 dan proses pembangunannya rampung pada abad ke 9.

Hingga kini, peneliti baru menemukan dua bangunan candi. Peneliti memperkirakan masih akan menemukan candi-candi lain di Desa Kayen, Pati.sumber