Tidak
banyak yang tahu atau menyadari keajaiban dari apa yang kita miliki:
air mata, air telinga, dan air liur. Fakta ilmiah ini terkadang
disepelekan, padahal ketiganya memiliki fungsi berlainan yang memang
diciptakan demikian oleh sang Pencipta sehingga kita dapat hidup dengan
sangat baik.
Air Mata Berasa Asin
Air
mata berasa asin karena memang kandungannya yang meliputi
leusinenkefalin, adrenokortikotropik, dan prolaktin serta beberapa
elektrolit, protein pengikat lemak dan Imunoglobulin A yang
keseluruhannya menghasilkan rasa asin.
Dimana fungsi utama dari keseluruhannya ialah menjaga kondisi mata agar tetap stabil. Protein pengikat lemak itu sendiri membuat lapisan terluar yang terdiri dari lapisan lemak yang fungsinya melindungi kelembaban mata tetap utuh.
Dimana fungsi utama dari keseluruhannya ialah menjaga kondisi mata agar tetap stabil. Protein pengikat lemak itu sendiri membuat lapisan terluar yang terdiri dari lapisan lemak yang fungsinya melindungi kelembaban mata tetap utuh.
Air Telinga Berasa Pahit
Air telinga kita pahit, sebenarnya merupakan hasil sekresi
dari kelenjar-kelenjar di dalam telinga yang bersifat basa dan
lengket. Sekresi ini memungkinkan telinga yang mana lubangnya terbuka
dan tanpa penutup itu bilamana termasuki oleh serangga ataupun makhluk
kecil lain menjadikan mereka tidak tahan berlama-lama di dalamnya dan
segera keluar dari telinga.
Cairan yang cenderung lengket menjadikan benda-benda kecil yang masuk cenderung terperangkap dan dapat dikeluarkan sebagai kotoran telinga.
Cairan yang cenderung lengket menjadikan benda-benda kecil yang masuk cenderung terperangkap dan dapat dikeluarkan sebagai kotoran telinga.
Air Liur Berasa Tawar
Air
liur kita memang berasa tawar. Ini dikarenakan memang fungsi
daripadanya yang berhubungan dengan rasa dari makanan yang kita makan.
Dapatkah Anda bayangkan jika air liur kita berubah rasa? Sangat-sangat
tidak mengenakkan sekali pasti di kala menyantap makanan.Ini pun pasti Anda rasakan ketika Anda sakit. Minum air tawar pun berasa pahit. Sangat tidak nyaman. Air liur mengandung enzim dan beberapa protein dan zat antibakteri.
Pada waktu Anda sakit, kandungan dari air liur berubah sedemikian rupa sehingga komposisi daripadanya cenderung menghasilkan cairan yang agak basa. Inilah mengapa Anda merasakan rasa pahit saat sakit dan sangat tidak nyaman di kala menyantap makanan.
sumber