Sudah
banyak saran yang pasti sering Anda dengar agar lebih rajin makan
sayuran berdaun hijau. Sebab sayuran jenis tersebut kaya akan serat,
vitamin, dan mineral. Tetapi laporan terbaru dari Centers for Disease
Control and Prevention (CDC) di Amerika Serikat justru menyebutkan kalau
sayuran hijau juga merupakan sumber penyakit. Benarkah?
Sebagaimana
dilansir dari US News (29/01), CDC telah mengumpulkan 4.589 data yang
berisi tentang kaitan antara makanan dan wabah penyakit yang menyerang
manusia dari tahun 1998 sampai 2008.
Ternyata, buah-buahan dan
sayuran bertanggung jawab atas 46 persen wabah penyakit tersebut. Bukan
hanya itu, sayuran berdaun hijau diklaim menyumbang wabah penyakit
paling besar di antara yang lain.
Sementara itu, untuk keluarga
daging-dagingan, seperti unggas, sapi, dan babi, menyumbang kematian
akibat wabah penyakit sebanyak 29 persen. Secara tidak langsung, adanya
laporan ini seolah mengingatkan masyarakat agar tidak terlalu sering
mengonsumsi sayuran hijau dan daging-dagingan.
Meskipun
demikian, Dr Patricia Griffin, salah satu peneliti dari pemerintahan
Amerika Serikat menyebutkan kalau masyarakat tidak perlu terlalu
khawatir tentang penemuan ini.
"Semua makanan pada dasarnya menyehatkan. Tetapi, pastikan untuk mencucinya atau memasaknya dengan benar sebelum dikonsumsi," tegas Dr Griffin, seperti yang dikutip dari The Daily News.
Misalnya,
sebelum makan sayuran hijau, sebaiknya bersihkan atau masak dengan
benar. Menyimpannya juga dibolehkan asal tidak dikemas dalam tempat yang
kotor.
Kemudian untuk daging-dagingan, pastikan memasak dengan
suhu yang tepat. Panduannya adalah 73 derajat Celsius saat memasak
unggas, 62 derajat Celsius saat memasak daging utuh, dan 71 derajat
Celsius saat memasak daging giling.
sumber artikel : Sayuran Berdaun Hijau Sumber Dari Penyakit