Makanan Untuk Mencegah dan Mengatasi kolesterol banyak dilakukan, usaha mengatasi kolesterol bisa dilakukan dengan mengkonsumsi makanan sehari hari. Berikut ini makanan mencegah kolesterol
yang bisa kita dapatkan dengan mudah. Jumlah kolesterol dalam darah
yang melebihi 200 menjadi momok bagi setiap orang di masa tua. Padahal,
pengidap kolesterol tinggi tidak hanya orang-orang yang berusia 40
tahun ke atas saja, dalam usia muda pun juga bisa terkena penyakit
akibat kolestrol.
Sering mengonsumsi makanan cepat saji dan kurang berolahraga dapat
berakibat buruk bagi kesehatan dan memicu perkembangan berbagai
penyakit. Seperti jantung, diabetes dan juga hipertensi.
Menurut American Heart Association (AHA), kadar kolesterol dalam darah
bisa dikurangi dengan mengonsumsi makanan yang sehat. Lalu, seperti
apa makanan sehat yang dimaksud? Berikut ulasannya seperti dikutip
dari Health Me Up.
1. Gandum
Mengganti makanan pagi dengan gandum akan membantu menjaga kadar
kolesterol lebih baik. Menurut penelitian, dengan mengonsumsi dua
porsi gandum setiap harinya dapat mengurangi kolesterol LDL sebanyak
5,3% hanya dalam 6 minggu. Ini karena gandum mengandung zat yang
disebut beta-glukan yang dapat menyerap kolesterol jahat.
2. Salmon dan Lemak Ikan
Ikan salmon kaya akan kandungan asam lemak Omega 3 yang berperan
penting dalam menjaga kadar kolestrol tetap terkendali. Asam lemak
Omega-3 juga membantu jantung dengan beragam cara seperti menurunkan
tekanan darah dan menekan risiko pembekuan darah. Ikan salmon, sarden,
dan herring membantu dalam meningkatkan kadar kolesterol baik sebesar
4 persen.
3. Kacang
Lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan pada kacang-kacangan dan
biji-bijian memiliki molekul asam lemak terendah dan yang paling baik
dari tiga jenis lemak lainnya, seperti lemak tak jenuh ganda, lemak
jenuh, dan lemak tak jenuh tunggal.
Mengonsumsi kacang merupakan cara terbaik untuk menambahkan lemak sehat
yang diperlukan oleh tubuh. Lemak yang berasal dari kacang alami dan
tidak melalui proses kimia, dapat membuat jantung Anda sehat.
4. Kedelai
Mengonsumsi kedelai sangat baik bagi jantung. Dengan menambahkan ½
cangkir kedelai dalam pola makan Anda, dapat membantu menurunan kadar
kolesterol sebanyak 8 persen. Anda juga perlu mencoba kedelai hitam,
kacang merah, atau kacang pinto yang mampu memenuhi sepertiga dari
kebutuhan serat harian.
5. Teh
Teh mengandung antioksidan dan kandungan kafeinnya lebih sedikit
ketimbang dengan kopi. Dalam secangkir kopi mengandung sekitar 135 mg
kafein, sedangkan teh hanya sekitar 30 sampai 40 mg.
Teh membantu menjaga tulang Anda karena terdapat kandungan phytocemical
di dalamnya. Senyawa tersebut juga berperan sebagai pertahanan besar
terhadap kadar kolesterol jahat.
6. Cokelat
Pecinta cokelat bisa merasa senang karena sebungkus dark cokelat yang sehat kaya akan antioksidan dan zat pengurang kolesterol.
Menurut sebuah penelitian di Spanyol yang dipublikasikan dalam "Journal
of Hepatology" menjelaskan bahwa kandungan antioksidan dalam dark
chocolate dapat mengurangi kerusakan yang terjadi di pembuluh darah,
yang dapat mengancam kesehatan seseorang dengan sirosis (penyakit hati
kronis).
Ahli kesehatan menyarankan untuk mengonsumsi 100 gram dark cokelat
setiap hari dalam membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
sebesar 21%.
7. Bayam
Sayuran yang satu ini mengandung sekitar 13 macam flovanoid yang dapat
menjauhkan Anda dari kanker, penyakit jantung, dan osteoporosis.
Dengan mengonsumsi ½ cangkir sayuran yang kaya kandungan lutein ini,
dapat menjaga Anda dari serangan jantung.
8. Minyak Zaitun
Minyak zaitun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Minyak ini
mengandung lemak tak jenuh tunggal yang mampu menurunkan kolesterol
jahat dan trigliserida tanpa mengurangi kadar kolesterol baik.
Berbagai tahapan pengolahan memberikan beragam varietas minyak zaitun,
seperti extra virgin, virgin, pure, dan pomace.
Kolesterol sangat menjadi masalah saat ini, banyak orang saling
berusaha untuk mencegah bahkan menyembuhkan penyakit kolesterol dengan
jalan mengkonsumsi makanan.